做好年終績效面談準備,為自己職涯發展加分!

作者:陳基榮 臨床心理師 

  十二月通常是上班族最忙碌的月份,在這個月做結案報告和擬訂新年度工作計畫,做新的方案等等,還有完成年終績效考核。談到年終考核,相信很多員工或主管都會有些心中的聲音,但往往面對面時卻欲言又止。事實上,績效考核對任何機關單位都是重要措施,除了檢核過去設定目標的達成情況,重點是考核制度應結合薪酬、陞遷,以及訓練發展。考核制度也許不夠完善,但身為員工,你若期待主管可以給你一個合理的考核評分,你就必須做好考核準備,端出你的成績,展現你對工作投入與認同,才有機會爭取自己的考核加分。

(Photo by Scott Graham on Unsplash)

  如何準備年終績效面談,分享以下五個原則提供各位參考:

原則1─先回顧去年的評估與訂定的目標:

  重蹈覆轍是愚蠢的事!要先回顧去年主管在考核你時叮嚀或提醒的待改善行為。從待改善目標的達成情況,讓主管看到你的成長。

 

原則2─有系統地整理今年一年的工作成績:

  主管不會全然瞭解你一整年的工作成果,要別人為你公平打分數,重點是你拿出什麼成果給主管看。你必須重點整理並列舉個人對組織貢獻的事證,包括工作記錄、目標達成的記錄,或是客戶或主管寄給你「感謝信」等。就算是失敗的專案,你也可從中整理出你所獲得的經驗與改善構想,彰顯你對工作的重視與投入。

(Photo by Slidebean  on Unsplash)

原則3準備幾個工作定位問題,鋪陳引出自己想談的內容:

  考核面談是雙向,別如同過去在面談時都默默聽主管講和設定你的明年工作。建議今年你可以提前準備好幾個提問,例如詢問部門營運設定目標是什麼?詢問主管對你在團隊中的期待,未來可以精進技能或發展項目?在面談中時適時提出,瞭解主管的規劃,再調整明年工作目標設定。

原則4─端出你的職涯發展計畫,條列希望獲取資源與訓練:

  每個人都渴望能在事業上再上一層樓,有機會被組織器重成為領導。年終考核是你與主管討論關於部門業務推展和個人發展的重要時機,仔細回想過去一年遭遇哪些工作瓶頸,突破這些瓶頸的方案和資源,你準備今年工作的學習與成長計畫。主管知道你的職涯規劃與部門目標的關連性,就可以讓主管清楚如何將資源投資在你的身上,例如:整理分析今年執行方案所發現與關鍵因素,提升精進或改善的目標,以及辦理時希望獲得的資源和預算等。

(Photo by Kaleidico on Unsplash)

原則5─開放心態,聆聽回饋:

  面對考核要有正向心態,聽到負評時防衛和否認是可理解的反應,當主管直言不諱時,要明白看事情的角度有不同面向,以開放的態度聽聽主管並瞭解主管評核你時採用的標準,你才能知道自己可以改善的機會點,做出超乎主管要求的工作成績,這也有助於自己的對上管理。

 

  儘早為年度績效面談做好準備,你準備越是充分,主管越能清楚你的積極度及對彼此合作的期待。績效考核除了自我檢視,也是作好新的一年的生涯規畫的重要計畫,請多花點心思,讓你來年工作更順利。

10092

臺北市中正區愛國東路116巷13號8樓之1

Call

台北: 02-2708-1402

基隆: 02-2426-7226

​新竹: 03-542-0206

社團法人台灣力人

關係促進協會

Taiwan 

Li-Jen Relationships Promotion Association