面對武漢肺炎該怎麼辦?心理師給的5個貼心提醒

作者:蕭淑月 力人心理治療所臨床心理師

沒有解藥、容易傳染的,除了新型病毒,還有恐懼。

  戴口罩、勤洗手,手不任意摸眼口鼻,大家幾乎都知道如何避免感染病毒。除了做好防疫,防止恐懼感的擴散,也很重要。5個提醒:

一、未知,總會引發恐懼:

  多瞭解正確的訊息,可以減低緊張害怕。2019新型冠狀病毒,目前雖還沒有特效藥物可治癒,但它的致死率是3~10%(不同年齡與地區有不同估計值),雖還未找到有效治療藥物,但得此病不等於死神降臨。

二、有效的行動:

  外出正確戴口罩、觸摸眼睛鼻子嘴巴之前先用肥皂洗手,還有平日健康的作息,適度的運動與睡眠,以提升免疫力,可以避免染病。若感覺不適,戴上口罩儘速就醫。

三、訊息量的控管:

  盡量閱讀正確的資訊與報導(可參考下方連結一),同時記得控管吸收的訊息量,否則暴露在太多新聞資訊之下,我們很容易不理性的放大事件的嚴重性,引發恐懼。恐懼或壓力下會降低免疫力,訊息量的控管也是一種防疫!

圖片來源:健談網 havemary.com

四、找出自己的安定力量:

  感到不安時,切勿再搜尋更多訊息(何況現在很多未經證實的消息),找親友談話傾訴,從事感興趣的事,找一件手邊可以做的家事或跟寵物玩等生活常事,或是練習調整呼吸安定自己(可參考下方第二個連結)。

五、活在當下與感謝:

最後,和大家分享一個想法:人有旦夕禍福,不只是疾病,車禍、天災、衰老等等,生命本是一趟充滿不確定的旅程,而終點站是死亡。我們能做的是把握每一天,面對新出現的病毒,我們在生活方式稍作調整,重要的仍然是創造這趟旅程最多的愛與美好。

※連結一:台灣的疾病管制署:https://www.cdc.gov.tw/

※連結二:腹式呼吸影片:https://www.youtube.com/watch?v=Xrq5YTuJUdU

10092

臺北市中正區愛國東路116巷13號8樓之1

Call

台北: 02-2708-1402

基隆: 02-2426-7226

​新竹: 03-542-0206

社團法人台灣力人

關係促進協會

Taiwan 

Li-Jen Relationships Promotion Association