如何聆聽受傷的心

作者:陳基榮臨床心理師

  當一個人面臨困擾、挫敗、傷害甚至重大意外劇變等壓力事件,他們都期待能被傾聽與理解。他們期待有人可以聽他訴說,有人可以願意聽見他、理解他那段過程中的感受,讓他覺得不孤單,有個支持的力量讓他可以繼續走下去。但是,大部份的人都會害怕傾聽別人的痛楚。因為我們認為身邊煩惱的事情已經太多了!個人困擾他應該想辦法解決,聽了他的傷心事會讓我們不知所措,所以我們很容易關起耳朵,或直接告訴”不要難過!你要堅強!"婉拒繼續聆聽他的心聲。

 

  其實傾聽並一定是專業諮商輔導人員才能做得到的!專業諮商人員會運用特定的方法協助承受傷痛的人理解傷痛的歷程,幫他找到方法,學習走出與療癒傷痛。但是專業諮商資源並不是立即拓手可得,或是當下傷痛的他可以想到的方法。此時,身邊的人(朋友、同事或主管)的温暖的關懷與聆聽就特別重要。簡短的幾句話和温暖的動作,就可以讓他紛亂的心抒緩下來,讓他有力量尋找解惑的方法或資源。

  雖然每個人遭遇到的困境都不同,以下簡單情緒安定的關懷程序你可以試看看:

  1. 最重要的也是最容易的就是真心地陪伴他,聽他訴說。
     

  2. 找一個讓他可以安心訴說且不被打擾的地方,倒上一杯茶或温開水,讓他放心坐下來。
     

  3. 簡短說出你想找他談談的原由(例如,看到他最近心神不寧、憂愁,或與平日不同)。
     

  4. 關心地提問,話語中要展現你願意耹聽並鼓勵他表達。例如:"最近發生什麼?"或"那件事後來如何?""你看起來很煩惱,什麼事讓你這如此煩惱?"
    提問時記得注意語氣與肢體非語言線索(你可以身邊微傾向他),專注地看地他,讓他感覺出你的關心。當他願意向他訴說時,請別遲疑回應你對他表達事件的感受。例如:
    "聽起來真的令人難受,原來發生了這樣的事…"
    "很遺憾聽到這樣的事件,相信這段期間你應該很困擾…"
    "原來最近你遇到了這些事,難怪最近看到你……"
     

  5. 讓他可以放心地展露情緒,即使流淚也無妨。適時遞上面紙讓他知道可以安心流淚,不會感覺不好意思。
    有些人可能表現得非常冷靜或壓抑情緒,你不需要感到挫折。每個人的情緒表現方式都不同,重要的是你要展現出你的關心與對他當下感受的同理與尊重。
     

  6. 別急著給建議,人通常是感覺有需求時才會希望別人給建議。你需要做的是讓他可以抒緩情緒,透過訴說理出空間來思考。
     

  7. 別將對話轉成你個人的經驗分享。如果你覺得過去也曾有過類似的經驗,可以簡單地回應你的也曾有過的經驗,但是記得將話題回到他的身上。回應時千萬別說"我完全能知道你的感覺與想法!",畢竟每個人的經驗都不一樣。
     

  8. 有時如果你不知道如何回應,你只要專注安靜地陪伴與聆聽就是最好的回應。切忌不知所措或低壓尶尬氣份而急著安慰。以下幾句一般常聽到無效安慰話,請儘量避免說:

  • 否認他當下的所在乎的重要事情的話。(他現在當下的困擾,就是真實感受的困擾)
    "事情沒有你所得那應嚴重/困難!"
    "你反應過頭了吧!你好像反應過度了!"

  • 嘗試想要減輕他的痛苦難過的話。
    "這只是人生中一小段挫折,你還年輕,
    你會走過的。"
    "別傷心難過,過幾天就會恢復的。"

  • 要他掩飾、隱藏或否定感受的話。
    "你必須打起精神來!"
    "為了家人,你必須堅強!"
    "千萬別太難過,家人會擔心你的情況!"

  以上程序,簡單但很有效果,但最關鍵的是你的真心陪伴與關心。每個人都希望自己的感覺能被理解,由其是當自己遭受困境感到徬徨無助的時候。

 

  在談話到了尾聲時,建議可以針對他最近的基本生理需求情況再多點詢問,例如,睡眠、飲食或健康情況。如果他的睡眠、飲食或健康有出現問題,可以提供些有用的建議,讓他可以找到專業資源來幫助他。你也可以建議他,撥通電話詢問員工協助方案的關懷人員。(02-27081412)

 

  用心耹聽別人的心聲後,有時會讓你感染到他的情緒。記得照顧好自己,你可以找人聊聊(在不洩漏他人隱私),或安靜散個步沈澱思緒,讓你的心靈恢復。真心關心陪伴一個受苦的人是一件不容易的事。你做到了,記得肯定與鼓勵自己。

10092

臺北市中正區愛國東路116巷13號8樓之1

Call

T: 02-2708-1402

社團法人台灣力人

關係促進協會

Taiwan 

Li-Jen Relationships Promotion Association