做自己與別人生命中的天使

作者:力人EAP

  為了維持職場競爭力,我們必須盡量展現好的工作表現,避免顯露出缺點或無能為力。面對工作與生活的挑戰,累積的壓力有時會令人喘不過氣。接踵的挫折很容易讓思考偏執負面,注意力會更加窄化,彷彿捲入幽暗無盡的灰色漩渦中,逃出的氣力一點一點地消弱。身邊的人不知如何拉一把,或是不想被負能量情緒感染,選擇避開或是說教式的安慰,有時反而讓受苦的人更感覺孤單與不被理解。

  從事職場身心健康工作多年的經驗中,任何需要被幫助的人在他們身陷困苦時,一定都會在他們的言行中透露出期待被關心的線索,期待有人願意聽,能夠理解他們,陪伴他們找到方向或力量繼續走下去。分享以下六種壓力超載時的身心與行為徵兆線索,若你察覺身邊的同仁或親友這些徵兆已經出現了一至二週,記得挪幾分鐘的時間和他們談談,多一份關心與留心,也許生命就會在某處轉了彎。

  當您覺察到同事在A~F類中有多種上述徵兆,關心詢問是非常重要的。不用擔心如何關心與安慰,只要真誠回應你所覺察與善意,讓他知道你願意保留一段時間全心陪伴與傾聽。安靜地陪伴他,你就有機會軟化遭逢困境的心防。如果發現他的困擾已經明顯干擾正常生活、工作與人際關係,就需要專家協助。可推薦他主動撥打力人EAP專線(02-27081402),讓專家接手關懷。但若有生命危害時,請別遲疑!趕緊向外求援,在確保隱私保護前題下,讓家屬陪伴就業,讓他脆弱的身心可以暫時獲得保護與休息。

  任何人都會有被問題所困住的時候,我們都知道必須選擇以正面思考的態度來面對問題,但有時難免有人會陷入壓力和情緒漩渦中而失去方向。學習成為別人生命中的天使,天使不需要強壯與十八般武藝,天使是在發現他們心中的脆弱,温暖真心回應支持,引導他們找到力量,繼續帶著笑容向前走。

10092

臺北市中正區愛國東路116巷13號8樓之1

Call

台北: 02-2708-1402

基隆: 02-2426-7226

​新竹: 03-542-0206

社團法人台灣力人

關係促進協會

Taiwan 

Li-Jen Relationships Promotion Association